Отчет о выполнении Программы развития МБДОУ «Д/с №1 «Кумира» с. Автуры
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №1«Кумира» с. Автуры Шалинского муниципального района»
Отчет о выполнении
Программы развития муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад№1 «Кумира» с. Автуры Шалинского муниципального района»
на 2014-2015 учебный год
с. Автуры
Основными задачами Программы развития муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад№1 «Кумира» с. Автуры Шалинского муниципального района» являлись:
Основными задачами развития выступают:
- Создание системы управления качеством образования дошкольников, путём введения:
- новых условий и форм организации образовательного процесса (предпочтение отдается игровой, совместной и самостоятельной деятельности детей),
- новых образовательных технологий (проективная деятельность, применение информационных технологий, технология «портфолио» детей и др.),
- обновления методического и дидактического обеспечения, внедрения информационных технологии в образовательный и управленческий процесс
2.Создание условий для эффективного участия всех заинтересованных субъектов в управлении качеством образовательного процесса и здоровьесбережении детей
3.Создание системы консультирования и сопровождения родителей по вопросам:
- образования и развития детей ;
- подготовки детей к школьному обучению;
- для совершенствования физкультурно-оздоровительной работы;
- внедрение банка компьютерных обучающих и коррекционно-развивающих программ, методических и дидактических материалов по использованию информационных технологий в образовательном процессе.
- внедрение финансовой деятельности, позволяющей привлечь дополнительное финансирование к образовательному процессу.
4.Совершенствование стратегии и тактики построения развивающей среды детского сада, учитывающей принцип динамичности развивающего обучения, возрастные, психологические и физические особенности воспитанников, способствующей самореализации ребёнка в разных видах деятельности
5.Укрепление материально – технической базы ДОУ:
6.Развитие системы управления МБДОУ на основе повышения компетентности родителей по вопросам взаимодействия с детским садом.
За 2014-2015 учебный год для решения этих задач была проделана следующая работа:
- Коллектив детского сада работал над организацией новых условий и форм организации образовательного процесса. Педагогический состав повышал свое самообразование через решение определенных педагогических проблем воспитательно-образовательной работы с дошкольниками. В воспитательно-образовательной работе использовались такие педагогические технологии как: игровая, ИКТ, здоровьесберегающая, проблемная, проектная, технология портфолио и др.
Воспитатели систематические повышали свое педагогическое мастерство через прохождения курсов повышения квалификации организованные Комитетом Правительства по Дошкольному образованию Чеченской Республики.
В ДОУ обновлялся методический и дидактический материал. Была приобретена методическая литература, собран дидактический материал в методическом кабинете и в групповых помещениях для эффективного проведения образовательной деятельности.
- В ДОУ создавались условия для эффективного участия всех заинтересованных субъектов в управлении качеством образовательного процесса и здоровьесбережении детей.
Был составлен план работы по преемственности детского сада со школой, который реализовывался путем активного взаимодействия учителей начальных классов с воспитателями ДОУ. Учителя начальных классов ознакамливались с ООП ДОУ составленной в соответствии с ФГОС ДО. Так же были проведены совместные праздничные мероприятия такие как: линейка «Последний звонок» в школе, где воспитанники детского сада читали стихи и говорили напутственные слова в адрес выпускников школы. 1 сентября по сложившейся традиции проводится экскурсия детей старшей группы в школу. Воспитатели старшей группы посещают уроки учителей первого класса с целью ознакомления с требованиями программы начального образования и отслеживания динамики дальнейшего развития выпускников детского сада.
- Коллективом детского сада были созданы условия для организации работы с родителями.
Сотрудничество с родителями воспитанников и активное включение их в деятельность является основной задачей педагогического коллектива.
На сегодняшний день родители выступают не только в роли заказчика, но и имеют возможность объективно оценить уровень работы ДОУ. Поэтому для построения эффективного взаимодействия детского сада и семьи были использованы как традиционные, так не традиционные формы сотрудничества, позволяющие определить степень удовлетворения индивидуальных запросов родителей.
Основная цель работы с родителями это формирование гармоничных взаимоотношении детей и родителей , изменение в положительную сторону образа ребенка в представлении родителей, создание позитивного эмоционального фона семейных отношений, повышение педагогической культуры родителей.
Детский сад в 2014-2015 учебном году проводил планомерную работу с родителями, подчиненную единой цели – созданию единого образовательно-оздоровительного пространства детский сад-одна семья. В начале учебного года в каждой возрастной группе прошли собрания, на которых родителей ознакомили с задачами воспитания и обучения детей на данный год.
Пропаганда педагогических знаний ведется через систему наглядной агитации. Воспитатели групп, старший воспитатель, медсестра в течение учебного года готовили различные консультативные материалы.
В каждой группе имеются тетради протоколов родительских собраний. В соответствии с разработанным и утвержденным планом работы с родителями, воспитатели регулярно выявляют условия проживания воспитанников, дают рекомендации по организации досуга детей. Проводится анкетирование с родителями. С большим успехом проходят «Дни открытых дверей».
В методическом кабинете систематизирован материал по работе с родителями, вывешивается информация о работе детского сада на стендах.
Родители принимают активное участие в оформлении пространственно – развивающей среды в группах, участвуют в конкурсах по изготовлению поделок. В празднично-досуговых мероприятиях. Составляется социально-демографический паспорт семей воспитанников.
Разработаны рекомендации для родителей по основам безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста.
Оценка работы воспитателей по взаимодействию с родителями осуществляется на основе анализа следующей информации:
- Умение правильно организовывать проведение родительского собрания.
- Грамотный подбор информации для родителей.
- Правильное оформление информационного стенда
- Использование в работе положительного опыта семейного воспитания с
целью его распространения.
- Грамотное руководство работой родительского комитета.
- Умение строить общение с родителями на основе выявления их трудностей.
В итоге большинство воспитателей получили высокую оценку своей деятельности по взаимодействию с родителями, проявляли в работе с родителями активность, творчество, высокий профессионализм. Заметно поднялась роль родительского комитета во всех группах, родители проявляют большой интерес и участие во всех мероприятиях: участвуют в конкурсах, помогают в уборке территории детского сада, в подготовке и проведении ремонта групп, активно участвуют в подготовке собраний, на общем родительском собрании родители делились опытом семейного воспитания.
Все родители отметили хороший уход за детьми, хорошую организацию воспитания детей в ДОУ. На вопрос, что вас больше всего привлекает в детском саду, родители ответили:
– хорошие отношения между детьми в группе;
– работа по укреплению здоровья детей;
– хорошее отношение ребенка к воспитателю;
– хорошая организация питания;
– хорошая подготовка к школе.
- Для совершенствования стратегии и тактики построения развивающей среды детского сада, учитывающей принцип динамичности развивающего обучения, возрастные, психологические и физические особенности воспитанников, способствующей самореализации ребёнка в разных видах деятельности была проделана следующая работа:
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда, создаваемая в образовательной организации с учетом ФГОС ДО, и учетом ООП дошкольного образования, должна обеспечить условия для эффективного развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности.
Среда в нашем детском саду выполняет различные функции: образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Но самое главное – она работает на развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка. Предметная среда имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка необходимо продолжать пополнять и обновлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста. В соответствии с ФГОС дошкольного образования предметная среда должна обеспечивать: максимальную реализацию образовательного потенциала пространства образовательной организации (группы, участка) ; наличие материалов, оборудования и инвентаря для развития детских видов деятельности; охрану и укрепление здоровья детей, необходимую коррекцию особенностей их развития; возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых; двигательную активность детей, а также возможность уединения.
Основу деятельности предметно-пространственной среды в ДОУ составляет деятельностный подход, т. е. со всем, что находится в группе, дети могут действовать, преобразовывая пространство. Мы стараемся поддерживать проявления активности ребенка в различных видах деятельности, создаем условия для реализации творческих идей.
При организации предметно – развивающей среды в группах мы учитываем принцип эмоциональной насыщенности. В группах имеется «Уголок творчества», где расположен изобразительный и вспомогательный материал для художественного конструирования, изобразительного творчества, лепки и объемного рисования, бумажной пластики, аппликации.
В группах имеется центр строительно-конструктивных игр, в котором в большом разнообразии представлены различные виды и формы конструкторов. Наши воспитанники самостоятельно при реализации своих замыслов используют схемы и модели построек. Центр дополнен мелкими игрушками для обыгрывания. Мобильность данного центра позволяет детям разворачивать сюжет игры за его пределами. Это позволяет нашим детям комфортно чувствовать себя в любом уголке группы
В группах организованы уголки природы. Дети ведут ежедневные наблюдения за погодой; изучают и ухаживают за комнатными растениями; ежедневно работают с календарем погоды.
- Анализ материально-технической базы
Учреждение постоянно работает над укреплением материально-технической базы и обеспечением образовательного процесса. В 2014 – 2015 учебном году были проведены следующие работы:
– ремонт теневых навесов
-ремонт и оборудование дополнительного игрового помещения;
– произведен косметический ремонт помещений детского сада ;
– приобретена детская мебель в разные возрастные группы;
– облагорожена территория детского сада:
Укрепление материально-технической базы и обеспечение образовательного процесса осуществляется на достаточном уровне.
- Анализ заболеваемости и состояния здоровья детей за 2014-2015 учебный год.
Важным показателем результатов работы ДОУ является здоровье детей.
Оздоровительная работа осуществлялась по следующим направлениям: соблюдение режима дня, учет гигиенических требований, отработка двигательного режима в группах и на прогулке, закаливающие мероприятия (с детьми проводятся: умывание холодной водой, полоскание рта после приема пищи, соблюдение температурного режима, в теплую погоду утренний прием на свежем воздухе, проведение утренней гимнастики и физкультурных занятий на улице, гимнастика после дневного сна, ходьба босиком по массажным коврикам, летом контрастное обливание ног).
Организован гибкий режим пребывания детей в ДОУ. В период адаптации родителям предоставлена возможность находиться с ребенком в группе. Заведующей и педагогами проводятся индивидуальные беседы с родителями вновь поступивших детей, в которых выясняются условия жизни, режима, питания, ухода и воспитания в семье. На основании бесед и наблюдений за поведением ребенка в группе медсестрой даются рекомендации воспитателям и родителям, индивидуальные для каждого ребенка. Такие мероприятия, как: – сбор информации, наблюдения, щадящий режим, закаливание, неполный день пребывания в ДОУ, проводимые в детском саду, помогают установить динамику психологических и эмоциональных качеств у детей и способствуют снижению заболеваемости.
Все усилия медико-педагогического персонала были направлены на то, чтобы добиться качественного выполнения закаливающих процедур и оздоровительных мероприятий для повышения защитных сил организма. Этому способствовало создание оптимальных условий для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития.
Недостаточно еще освоено в практике включение здоровьесберегающих технологий в разные виды образовательной деятельности, формирование здорового образа жизни.
По – прежнему: